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Van 30 mil 332 casos de enfermedad diarreica aguda en Querétaro

Van 30 mil 332 casos de enfermedad diarreica aguda en Querétaro

En este 2024 a la semana epidemiológica 19 se han registrado 30 mil 332 casos de enfermedad diarreica aguda en las instituciones del sector público del estado de Querétaro. El grupo de edad de 25 a 44 años es donde se han registrado más casos (26.73 por ciento).

La Secretaría de Salud (SESA) del estado de Querétaro informa que la Organización Mundial de la Salud (OMS) define a la diarrea como la deposición de tres o más veces al día o con una frecuencia mayor que la normal para la persona, de heces sueltas o líquidas. La deposición frecuente de heces de consistencia sólida no es diarrea, ni tampoco la de heces de consistencia suelta y “pastosa” por bebés amamantados.

La diarrea suele ser un síntoma de una infección en el tracto intestinal, que puede ser causada por una variedad de organismos bacterianos, virales y parasitarios. La infección se transmite a través de alimentos contaminados o agua potable, o de persona a persona como resultado de una higiene deficiente.

En temporada de calor se presenta incremento de casos. La diarrea puede durar varios días y puede dejar al cuerpo sin el agua y las sales necesarias para la supervivencia. Por ello debe tratarse con una solución de rehidratación oral -que puede ser Vida Suero Oral (VSO)- o mediante infusión intravenosa para restituir al organismo el agua y los electrolitos perdidos.

La Secretaría de Salud del estado de Querétaro emite las siguientes recomendaciones para prevenir las enfermedades diarreicas agudas:

Durante los primeros seis meses de vida, lactancia materna exclusiva.
Tomar agua hervida, clorada o purificada.
Lavar de forma frecuente las manos con agua y jabón.
· Lavado de manos después de ir al baño o tener contacto con materia fecal propia o de cualquier persona (bebes, adultos mayores, personas con discapacidad o familiares enfermos).

Preparar de forma higiénica los alimentos.
Después de preparar los alimentos consumirlos de forma inmediata.
Conservar los alimentos que no se vayan a consumir, bien tapados y en refrigeración.
Consumir pescados o mariscos fritos o cocidos.
No comer alimentos en la vía pública mal conservados o de dudosa procedencia.
Lavar y desinfectar verduras y frutas.
Ante la presencia de síntomas de enfermedad diarreica aguda, solicitar atención médica oportuna.
· Evitar la automedicación.

· Tener en casa sobres de Vida Suero Oral para dar a libre demanda ofreciendo en taza, en cuchara o sorbos a un niño o niña que tiene diarrea y llevar al médico para revisión y atención.

Ante un caso de diarrea se debe acudir al Centro de Salud para que un médico revise al o a la paciente e indique el tratamiento adecuado.

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